意外と簡単に、テキトーでもそれなりにできるものですね♪
材料:(2人分)
白ゴマ・・・大2 しょうゆ・・・大2 酢・・・大2強 砂糖・・・小1
ごま油・・・小1強 ラー油・・・小1強
白ゴマをよくすり、しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・ラー油を加えてよく混ぜて出来上がり。
分量は、いつもはからずに作ってるので、だいたいこんなもんってことで(笑)。
酢は、しょうゆとほぼ同量か若干多め、ごま油とラー油もお好みで量を増減してください。
うちはラー油はドバドバ入れちゃいます(笑)。
旦那の好みで甘さも控えめなので、味見して砂糖を追加してください。
きゅうりの千切り・ハムの千切り・春雨・錦糸卵などとこのたれを和えて、冷やし中華風サラダにしても美味しいです。