正確には、「トムヤムクンもどき」なんですが・・・(笑)。 えびの代わりに鶏肉を使ってコクをアップ、ナンプラーやココナツミルクを入れないのでエスニック苦手な人でもOK♪ パクチーの代わりに三つ葉、ふくろだけの代わりにシメジと、なんとなく和風で万人向け。 残ったスープにご飯を入れてトムヤムリゾットにしてもウマいですよん♪ やみつきになる美味しさです! 材料:(2人分) 1.鶏もも肉は、筋と余分な脂を取り除いて1口大に切り、色が変わる程度に下ゆでする。 2.タケノコは薄いいちょう切りにして5分ほど下ゆでする。 3.シメジはいしづきを取り除いてさっと熱湯にくぐらせる。 4.トマトと三つ葉は一口大に切っておく。 5.水500ccに鶏もも肉・タケノコ・シメジを入れ、火にかける。 6.沸騰したら火を弱めてトムヤムキューブ2個とトマトを加え、10分ほど煮込む。 7.器に盛り、三つ葉をたっぷり乗せて出来上がり♪ ↓トムヤムキューブが近くに売ってない方は、こちらからどうぞ。 トムヤムキューブだけだと封書で送ってくれるので、送料も安くしてもらえますよ。 盤谷電脳市場ERAWAN
by kaokaopon
| 2004-08-12 00:59
| レシピ
|
by kaokaopon
カテゴリ
全体BBS 雑記 プレマタ 入院日記 猫 花 観た 読んだ 作った お取り寄せ レシピ SKIN BLOG WEB 日々。 ABOUT 以前の記事
2010年 10月2010年 04月 2009年 08月 2009年 01月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて* もなこの手づくり石け... だって私はドラマ好き♪ ベジタリアンの厨房 気ままな星遊び 笑門来福 pumilus sapo 母ちゃんちのご飯 ***いつか出会えるあな... 茶タローくぅぅぅん.2 ほんの小さな庭 ***やっと出会えたあな... ゆっくりのんびりいこうじ... ライフログ
タグ
猫(92)
庭計画(77) 旦那(22) 不育(15) シジュウカラ(6) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||