渋皮煮初挑戦♪第四弾
栗の渋皮煮、今日はいよいよ最終仕上げ。 午前中保存用の瓶を買いに行き、お昼頃から作業に取りかかる。 まず、昨夜から冷ましておいた蜜煮した栗をもう一度30分ほどコトコト茹で、すぐに食べる分を残して煮沸消毒しておいた瓶に詰める。 鍋の底に布巾を敷き、蓋を半閉め程度にした瓶を置いて瓶の高さの1/2ほど水を入れ、15分ほど沸騰させる。 今度は蓋をしっかり閉めて、お湯を瓶の高さの2/3ほどになるよう加えてさらに15分沸騰させ、鍋に入れたまま放置して自然に冷ます。 これは、長期保存用の「脱気」という作業。 瓶詰め3本出来たんだけど、それが全部入る大きい鍋がなかったので、1個ずつやりました。 最後の最後まで面倒臭かった~。 しかもそのうち1個は完全に脱気しきれてなくて、やり直し(蓋が簡単に開いたら脱気できてない)。 でも苦労の甲斐あって、なかなか美味しく出来たよ♪ そうそう・・・、ガソリン値上げ! うちの辺りでは@123円だよ! 高すぎ。 8月中に入れておくんだった~。 ☆今日のご飯☆ 夜:肉野菜炒めマヨポン酢味 塩昆布入りじゃがいも煮っころがし 枝豆 冷やしトマト
by kaokaopon
| 2004-09-04 23:37
| 日々。
|
by kaokaopon
カテゴリ
全体BBS 雑記 プレマタ 入院日記 猫 花 観た 読んだ 作った お取り寄せ レシピ SKIN BLOG WEB 日々。 ABOUT 以前の記事
2010年 10月2010年 04月 2009年 08月 2009年 01月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて* もなこの手づくり石け... だって私はドラマ好き♪ ベジタリアンの厨房 気ままな星遊び 笑門来福 pumilus sapo 母ちゃんちのご飯 ***いつか出会えるあな... 茶タローくぅぅぅん.2 ほんの小さな庭 ***やっと出会えたあな... ゆっくりのんびりいこうじ... ライフログ
タグ
猫(92)
庭計画(77) 旦那(22) 不育(15) シジュウカラ(6) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||