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ブルーベリー&クリームチーズのパウンドケーキ
ブルーベリー&クリームチーズのパウンドケーキ_b0005267_2372023.jpg←つぶつぶ写真が嫌いな人はごめんなさい。
とりあえず、覚え書き。
参考レシピはこちら
多少分量と作り方を変えてみました。

材料:(パウンドケーキ型1台分)
薄力粉・・・250g
無塩バター・・・100g
クリームチーズ・・・100g
ベーキングパウダー・・・小2
グラニュー糖・・・80g
ホットケーキシロップ(またはメープルシロップ)・・・20g
卵・・・2個
牛乳・・・100cc
ブルーベリー(フレッシュ)・・・130g

1.バターとクリームチーズと卵は室温に戻しておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーはボウルに入れて泡立て器でよく混ぜておく(ふるう代わり)
3.バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖とシロップを3回くらいに分けて加えてその都度よく混ぜる。
4.白っぽいなめらかなクリーム状になったら、クリームチーズを加えてさらによく混ぜる。
5.よく溶いた卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
6.粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3 の順に加え、さっくり混ぜ合わせる。
7.ブルーベリーの2/3量を加え、さっと混ぜて型に入れる。
8.上に残りのブルーベリーをちらす。
9.200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を155℃に下げて50分焼く。
焼き色が付いたら途中でアルミホイルをかぶせる。

いつも卵を加えたところで分離してしまっていたのですが、卵を室温に戻し、様子を見つつ少しずつ加えたら大丈夫でした(殻を割る前の状態で室温に30分ほど放置)。
うちのオーブンは側面に焼き色が付かないので、いつも型にオーブンシートを敷かないで焼くせいかなぁ・・・と思い(テフロン製なので簡単に取れる)、今日はちゃんとオーブンシートを敷いて生地を入れてみたけどやっぱり側面は焼き色が付かない・・・。
なんでだろ~(笑)。
by kaokaopon | 2005-07-16 23:26 | レシピ
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KAOと旦那と3匹の猫のたわむれの日々。家に引きこもってるのでネタがありません。最近猫日記となりつつあります(笑)。
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