我が家だけの「食」の習慣って
ここ読んで、「そういえば子供の頃ってよくヘンな食べ方してたよな~」って懐かしく思い出しました。 私がよくやっていたのを紹介。 ☆マーガリン3連発☆ 1.トースト 8枚切りがベスト。なければ6枚切りでも。 こんがりトーストしたパンに、はみでるくらいマーガリンをたっぷり塗る。 それを真ん中で2つ折りにして(溶けたマーガリンが折り目から垂れてくるくらいマーガリンはとにかくたっぷり!)、ここからがミソですよー、コーヒーまたは紅茶(どちらも砂糖は入れないor控えめに)にジャボッ!とつけて食べる。 コーヒーや紅茶のほろ苦さと、マーガリンの風味がすごくマッチして美味しいです。 20歳くらいまでは、この食べ方で1人でパン1斤軽くいけました。 これは本当に美味いです! でも太るかもしれません。 最後に残ったコーヒーや紅茶は、底にパン粉がたくさん沈んでいるので、飲まない方が吉。 2.せんべい 名前は知らないけど、子供用の白くて丸いソフトなせんべいありますよね? 多分今でも売ってる。 あれもマーガリン塗って食べてました。 3.ご飯 熱々のご飯に、マーガリンとしょうゆ(量は適当)をよーく混ぜて食べる。 これで、1人で炊飯ジャーに残っていたご飯(茶碗大盛り約4杯分)空にして、母親に呆れられたことアリ。 美味しくてやめられない止まらない♪ ☆その他☆ ・冬、みかんをストーブで焼いて食べる(これはみかんがパサパサになってまずかった。なんでわざわざ焼いてたんだか今でも疑問)。 ・「麦茶に砂糖」ってのがあったけど、実家では「番茶に砂糖」。エセ紅茶っぽくて、結構美味い。 ・カレーライスに生卵。カレーがマイルドになります。 ・カレーライスにしょうゆ。カレーがしょっぱくなります。 実家じゃないけど、上京して初めて勤めた会社の社員食堂にて・・・ ・冷や麦とかざるそばとかざるうどんの時、めんつゆに生卵。 「東京ではそーやって食べるのか!!」とかなりびっくりしましたが、東京出身の旦那は「そんな食べ方知らない」と言います。 でも、生卵のおかげでめんつゆが麺にうまくからんで、美味しいうえにツルツルたくさん食べられる♪・・・でも、何年か前に久々にやってみたら最後の方はちょっと胸やけがしました(笑)。 どれもこれもオススメです(?)。 よかったら騙されたと思って試してみてください。 「マジで騙された!(怒)」というクレームは受け付けません(笑)。
by kaokaopon
| 2004-10-03 02:02
| レシピ
|
by kaokaopon
カテゴリ
全体BBS 雑記 プレマタ 入院日記 猫 花 観た 読んだ 作った お取り寄せ レシピ SKIN BLOG WEB 日々。 ABOUT 以前の記事
2010年 10月2010年 04月 2009年 08月 2009年 01月 2008年 10月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 フォロー中のブログ
食卓から愛をこめて* もなこの手づくり石け... だって私はドラマ好き♪ ベジタリアンの厨房 気ままな星遊び 笑門来福 pumilus sapo 母ちゃんちのご飯 ***いつか出会えるあな... 茶タローくぅぅぅん.2 ほんの小さな庭 ***やっと出会えたあな... ゆっくりのんびりいこうじ... ライフログ
タグ
猫(92)
庭計画(77) 旦那(22) 不育(15) シジュウカラ(6) 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||